一网搜 登录| 注册

当前位置: 首页>> 政务>> 政府文件>> 管委会文件

关于印发《长春经济技术开发区持续优化营商环境促进高质量发展实施意见》的通知

发布时间:2020-03-03 13:46 信息来源:长春经济技术开发区

 

 

长经技管〔2020〕1号

  

机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位、各国有企业:

 

  现将《长春经济技术开发区持续优化营商环境促进高质量发展实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

  长春经济技术开发区管理委员会

  2020年2月27日

 

 

长春经济技术开发区持续优化营商环境促进高质量发展实施意见

 

  为全面贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境建设的重要部署,按照2020年全区工作会议暨营商环境建设大会精神,持续优化营商环境,进一步激发企业发展活力、内生动力和市场竞争力,以高品质营商环境支撑高质量发展,结合我区实际,特提出如下实施意见:

 

  一、总体要求

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及中央、省、市相关会议精神,按照“打先锋、站排头、创一流”的总要求,紧紧围绕“高质量发展”核心工作,全面树立“我要服务”理念,以打造营商环境升级版为目标,突出举措务实、突出解决问题、突出一抓到底、突出制度保障,着力破解服务企业过程中的“中梗阻”问题,以创新举措和真诚服务,让企业真受益,让群众真方便。

 

  二、主要思路

 

  以“强基础、提能力、补短板、抓落实”为主基调,全面贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和《吉林省优化营商环境条例》,通过持续深化“放管服”改革,强力推进“万人助万企行动”,打好“营商环境攻坚战”,着力解决招商引资、项目建设、企业发展过程中的痛点、难点、堵点问题,实现精准服务能力、要素保障能力、破解难题能力再提升。聚焦思想观念转变、体制机制制度创新,打好“提质、增效、惠企、助力”组合拳,做好“打通内循环”和“能力再提升”两篇文章,不断提升营商环境的建设能力和治理能力。主要工作目标是:营造一个氛围——“团结协作”的浓厚氛围;突出两个建设——政务服务便利化和诚信体系标准化建设;取得三个突破——在作风转变、体制机制制度创新、惠企政策的精准度和适用性上取得新突破;强化四个能力——营商环境的治理能力,政策研究的创新能力,亲商助商的服务能力和生产要素保障能力;到2020年底,实现五个再提升——“便捷高效”的政务环境再提升,“精准服务”的载体建设再提升,“公开守信”的法治政府形象再提升,“合作共赢”的聚业优势再提升,“充足健全”的要素保障能力再提升,助力我区“八大营商环境品牌”建设工程取得新成效。

 

  三、主要任务

 

  (一)打通机关内部“微循环”,大力营造“团结协作”的浓厚氛围

 

  1.突出思想引领,筑牢理想信念。深入贯彻习近平总书记关于东北营商环境的重要论述,将优化营商环境摆在重中之重的位置,牢固树立“营商环境就是生产力”“优化营商环境就是提升核心竞争力”“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的思想观念,结合省委“解放思想再深入、全面振兴再突破”主题活动以及我市集中开展的“大培训、大对接、大招商”活动,深入开展“我为营商环境建设做什么”大讨论活动,着力解决思想意识不深,工作动力不足等思想弊病,切实增强广大干部参与营商环境建设的思想意识和行动自觉。(牵头单位:党工委办公室;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  2.强化作风引领,提升服务效能。坚持“振奋精神、提质提效”,狠抓执行力建设,瞄准“一个部门的事好办、两个部门的事推着办、多个部门的事难办”等现象,重点查摆一批不想担当、不敢担当以及乱担当乱作为的作风问题,根除一批敷衍塞责,推脱工作,部门协调不畅的现实问题,引导全区干部职工在“顾大局、想实策、解难题”上凝心聚力,树立大局观念、大局意识,主动而为、主动担当,建立与高质量发展相适应的思想观念、思维方式和行为习惯。围绕制约高质量发展的突出矛盾问题,深入“服务窗口一线、街镇社区一线、助企服务一线、项目建设一线”开展深度调研,针对问题强化落实整改措施。开展“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”的政务标兵评比活动,选树宣传事迹突出、实绩突出、服务质量突出、贡献突出的典型个人和部门,全面树立“主动而为,有为有位”的干事创业的鲜明导向。(牵头单位:党工委办公室;成员单位:营商环境建设局、群团办等相关部门)

 

  3.深化制度引领,健全体制机制。坚持目标导向、问题导向、成果导向,建立以营商环境建设局牵总,部门协作联动的工作运行机制,制度化、规范化的日常管理机制,台账式、清单制的任务落实机制,全面构建分工明确、责任到位、流程清晰、沟通便捷、反应快速、处置及时、运转高效的全方位服务运行体系。强化内部改革创新,以打通部门间“内循环”为重点,实行“承诺践诺”机制,制定出台《牵头部门总负责制实施办法》《协作部门联席会议实施方案》,实现工作落实“闭环”管理,实现责任链条“无缝化”衔接。搭建数据共享交换平台、机关内部协同办事平台,以网络代跑、数据共享,实现部门间工作交接、问题流转、协调办理实现“最多跑一次”。以流程再优化为重点,建立首问负责、首办负责、首到负责、限时办结的工作“闭环”,破除部门间的“隔壁墙”。建立部门间责任明晰、高效衔接、办事畅通的工作运行机制,大力营造 “机关服务基层”的浓厚氛围,不断提升高质量发展的内生动力。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  (二)聚焦改革创新,推动“便捷高效”的政务环境再提升

 

  4.持续推进政务服务改革。巩固“一网、一门、一次”综合改革成果,全面推进线上线下融合,实现“就近办、网上办、掌上办”,探索推进“容缺审批”制度化运行,提升服务能级。集中清理整改一批应进网办理但线下独立办理的行政审批和公共服务事项,全面提升审批事项网上办理率。2020年6月底前,线上可办率不低于80%,年底前不低于90%。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:经济发展局、社会发展局、建设发展局、规划和自然资源管理服务中心、城市管理局、文教局、生态环境分局、市场监督管理分局、财政局、应急管理局等具有行政审批职能的部门)

 

  5.持续压缩企业开办时限。按照市委、市政府明确提出企业开办全要素审批时限具体要求,持续推进工商设立、税务登记、印章刻制联审联办,着力打通审批关键环节堵点。全面推行“公章刻制、税控盘”政府买单,真正实现企业开办零成本。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:市场监督管理局、税务局、公安分局、财政局)

 

  6.持续推进工程建设项目审批制度改革。深化工程建设项目审批制度“全覆盖、全流程、全方位”改革,建立完善“标准地+承诺制”,借助市“多规合一”平台做好项目区域性评估、审查等储备、筹备工作。坚持“一律从简”原则,依托吉林省工改审批平台、“一门式、一张网”并联审批系统实现联审联办。建立联合会商机制,围绕项目立项、土地规划审批、建设施工审批等关键环节,科学谋划项目建设前期筹备工作。建立完善商事机制、衔接机制、沟通机制,明确部门责任、办结时限,实现项目“审批不出区”,全程跟踪服务,促进建设项目早落地、早开工、早见效。(牵头单位:规划和自然资源管理服务中心;成员单位:经济发展局、建设发展局、营商环境建设局、项目服务局、综保区规划建设处、房屋征收办公室、各行政审批单位)

 

  7.持续推进“证照分离”改革。以“照后减证”为主攻方向,第一批全国推开的“证照分离”改革事项中涉及我区的19项内容,2020年6月底前全部改革到位。进一步扩大“告知承诺”实施范围,凡涉及企业审批事项,全部按照“证照分离”原则进行改革,力争年底前审批提交材料减少20%,审批时限比年初再压缩30%。(牵头单位:市场监督管理局经开分局;成员单位:经济发展局、社会发展局、建设发展局、规划和自然资源管理服务中心、城市管理局、文教局、生态环境分局、财政局、应急管理局、四街一镇等部门)

 

  8.持续推进行政审批权相对集中改革。按照长春市《关于推进行政审批权相对集中改革工作的通知》要求,稳步推进各行政审批部门的职能以及机构调整,实现行政审批权力和人员相对集中,有效促进行政审批工作流程的进一步优化。(牵头单位:人力资源和社会保障局;成员单位:经济发展局、社会发展局、建设发展局、规划和自然资源管理服务中心、城市管理局、文教局、生态环境分局、市场监督管理分局、财政局、应急管理局等具有行政审批职能的部门)

 

  9.持续推进“个转企”改革。坚持以“政策支持、政府引导、主体自愿”为原则,统筹推进“个转企”工作,实现我区市场主体结构更加优化、小微企业数量增加、质量提升、实力增强的总体目标。(牵头单位:市场监督管理局经开分局;成员单位:“个转企”工作领导小组成员单位)

 

  (三)聚焦特色再优化,推动“精准服务”的能力水平再提升

 

  10.强力推进“万人助万企”行动。坚持以问题解决为导向,以企业满意为标准,不断健全工作机制,优化调整运行功能,确保助企工作再上新台阶。充分发挥区总调度室牵头抓总作用,建立完善问题收集解决流程办理、问题办结反馈销号、重大疑难问题领导协调推进、问题解决专项督查以及助企工作考核等制度,推动助企行动扎实有效开展。结合工作实际,优化整合各功能组职能,使之更加积极主动,担当作为。发挥助企干部“联络员、调研员、指导员、化解员、宣传员”的“五员”作用, 做好“深度对接、深度调研、深度服务”,以帮办、陪办、代办为常态,帮助企业切实解决难题。(牵头单位:万人助万企总调度室;成员单位:各助企服务队、各服务功能组)

 

  11.做强做实特色载体。按照省市“三抓促三早”“专班抓项目”的总要求,全力构建“重大项目专班制、重点企业专员制、企业服务全员制”全方位、全覆盖的服务模式,盯紧企业痛点、堵点等发展难题,认真解决研究突破,扫清企业在落位和转型发展过程中的障碍。按照“有求必应,无事不扰”的原则,将“企业服务日、政策大讲堂、基层总动员”等经开特色载体活动与“万人助万企行动”深度融合,打造服务企业升级版。根据企业实际需求,适时调整“企业服务日”活动频次及侧重点(原则上每月一次)。充分发挥“服务功能组”破解难题作用,让服务企业更实际、更精准、更有效。有针对性地制定“政策大讲堂”活动主题,开展“送政策上门、组团宣讲”,提升主动性、针对性和实效性。充分发挥工商联、街镇靠近企业、了解企业的优势,持续深化“基层总动员、服务全覆盖、环境大提升”活动,扩大对企服务的深度和广度,真正缩短对企服务“最后一公里”。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  12. 强化窗口服务精品化建设。坚持以服务便利化为目标,以打造全方位、全天候、全覆盖的“全绿色通道”服务模式为核心任务,制定并完善符合新时期高质量发展要求的窗口服务标准、服务流程和服务规范,为企业和群众提供温馨服务。科学调整窗口数量和人员配置,完善办事大厅服务流程标准化、设施布局功能化、业务办理自助化建设,以常态化培训为抓手,实现窗口人员业务能力、敬业精神双提升,着力打造一支能力强、形象好、业绩优的窗口服务队伍。持续优化政务“5+1”服务举措,年底前,50%的行政审批和公共服务事项由星期六“能受理”达到“能办理”。继续砸实“局长窗口服务日”活动,进一步拓展“值班局长”的职能任务。科学调整值班时间(每周星期二、星期四)和人员(侧重于审批局长),在发挥值班局长“值班员、化解员、调研员、宣传员”作用基础上,深入前台、自助区,发挥管理、协调、监督作用,全面对办事大厅的业务运行、服务质量等方面全方位调度、跟进。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  13.打造重点企业项目绿色通道。在办事大厅推行重点企业项目“审批秘书”服务模式,设置独立接待室,配备专职“审批秘书”,与招商部门、项目服务部门建立服务对接机制,准确掌握区内重点项目、重点企业审批服务需求,提供领办、帮办、代办全程服务。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:商务局、各项目服务局、各行政审批单位)

 

  14.推行新“场景式”审批服务模式。全面推进工商登记审批自助终端入驻街道办事大厅,最大程度实现审批服务的区域全覆盖。全面推进“开放式办公、帮办式服务”的窗口服务模式,实现服务模式升级。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:市场监督管理局、四街一镇公共服务中心)

 

  (四)聚焦诚信建设,推动“公开守信”的法治政府形象再提升

 

  15.强化惠企政策的制定与兑现。制定完善《经开区加快转型升级促进经济高质量发展若干条政策措施》等扶持政策,提高政策的针对性、可行性和覆盖面。进一步加大政策兑现力度,优化政策兑现流程,积极探索组建“惠企政策兑现窗口”,建立“一窗受理、分流转办、部门联审、统一反馈”的兑现机制,打通惠企政策从部门到企业的绿色通道。出台综保区的各项扶持政策,吸引各类企业尽快落地,积极同省市沟通,争取更多政策支持。(牵头单位:经济发展局;成员单位:商务局、各项目服务局、财政局、营商环境建设局)

 

  16.扎实推进诚信体系建设。依托“信用长春”平台功能,完善信用信息共享机制。建立完善市场主体守信联合激励措施和失信联合惩戒措施,让优质企业享受到好的政策,违法企业“一处违法,处处受限”。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  17.深入推进政府信息公开。按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,围绕群众关注关切,深化重点领域政府信息公开。高效务实推进政务公开标准化建设,编制完成政务公开事项标准目录,明确公开属性和公开方式,实行政务过程和结果全公开。建立完善健全配套制度,细化标准、强化责任、落实分工,确保政务信息及时、准确、主动、全面公开,不断提高政务公开水平,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断提高政府治理能力。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  18.实行市场包容审慎监管。理顺市场监管体制,规范“双随机、一公开”行为,针对同一检查对象的多个检查事项,合并或者纳入跨部门联合抽查范围。健全行政执法自由裁量基准制度,按照鼓励创新的原则,对新技术、新产业、新模式探索完善行政管理的容错机制,为新业态创造发展空间。全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于强化知识产权保护的意见》精神,提升商标、专利注册质量,严厉打击侵权行为,加强知识产权保护力度。(牵头单位:市场监督管理局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  19.规范政府采购及招投标行为。切实发挥公共资源交易平台作用,加快推进各类公共资源交易全过程电子化。坚持应尽必进原则,将相关公共资源交易纳入统一平台,实行统一制度规则、统一服务标准、统一监察监管,严禁场外交易。进一步明确责任,加强监督,切实确保采购招标、资源交易的公平公正。严格执行公共资源交易信息发布“二级审核”制度,把好信息审核关,确保公共资源交易信息及时、准确发布。(牵头单位:建设发展局、财政局;成员单位:政府采购中心、营商环境建设局、综保区规划建设处)

 

  20.营造公平正义的法治氛围。依法严厉打击涉企犯罪,保护企业财产安全。强化诉讼监督,有效保护企业合法经营活动。依法监督执行活动,维护企业合法权益。加强企业的日常保卫工作力度,保障企业良好的生产经营环境。深入调研了解企业发展和项目建设中遇到的涉法问题,为企业发展项目落位提供司法保障。(牵头单位:政法与维稳办;配合单位:政策研究室、检察院、法院、公安分局)

 

  (五)聚焦开放发展,推动“合作共赢”的聚业优势再提升

 

  21.科学完善产业发展规划。结合我区产业布局特点优势,扎实做好“有中生新”和“无中生有”两篇文章。立足自身发展定位,以打造“五大中心”(即:加工制造中心、销售服务中心、物流分拨中心、检测维修中心、研发设计中心)为发展方向,统筹谋划主导产业和战略新兴产业。以基础设施建设和特色园区建设为主线,全力打造浙大(校友)长春产业科创中心平台、综保区产业促进平台、人工智能创新中心等创新平台,注重孵化转化,推进链条延伸,不断扩大平台功能的产业影响力。(牵头单位:经济发展局;成员单位:商务局、各投资促进局、各服务局、综保区综合办公室、建设发展局、综保区规划建设处)

 

  22.提升贸易便利化水平。积极开拓市场,持续培育外贸新业态、新模式,优化建设对外开放合作平台。完善贸易通关模式,提高通关效率,降低企业物流成本,加快提升贸易便利化水平。(牵头单位:综保区口岸经济局;成员单位:兴隆海关)

 

  23.做大做强开放平台。深挖跨境电商综试区、进口整车、进口肉类、进口冰鲜水产品平台内涵,推动设立纳入海运航线节点,实现全程联单。加快药品进口口岸通过验收,及进境食用水生动物指定口岸落地,积极推进平行车进口试点、二手车出口试点、一般纳税人试点获批,努力构建国际级的高新技术产业集聚区。(牵头单位:综保区综合办公室;成员单位:商务局、综保区口岸经济局、兴隆海关、综保区投资建设有限公司)

 

  24.完善综保口岸功能。推动跨境电商、中欧班列、中韩货运包机、津长海铁联运和无水港等通道常态化运行,加快形成“陆、海、空”全通道物流体系新格局,大力推进多式联运,提升互联互通水平。发挥“长满欧”“长晖欧”班列的辐射带动作用,加快推动从吸引物流集聚向引导产业落地、项目落位转型。(牵头单位:综保区综合办公室;成员单位:综保区口岸经济局,兴隆海关,综保区投资建设有限公司)

 

  25.加大标准厂房建设力度。按照“集约节约、量身定制、配套齐全、服务周到”的原则,加快推进标准厂房建设,提升服务标准和管理质量,发挥“孵化器”作用,实现经济效益和社会效益的最大化。(牵头单位:国控集团、综保区投资建设有限公司;成员单位:规划和自然资源管理服务中心、建设发展局、综保区规划建设局)

 

  (六)聚焦企业发展,推动“充足健全”的要素保障能力再提升

 

  26.推进项目用能便利化。积极争取率先开展增量配电业务改革试点工作,进一步降低企业生产成本。推进水、电、气、热、通信等部门进驻办事大厅,打通线上线下联合报装申请渠道。通过理顺机制、整合要素、优化流程,实现“一口登记、一表申请、一窗受理、一次踏勘、一次接入”,加快推进新建工程建设联合审批报装,提升企业满意度和获得感。(牵头单位:建设发展局;成员单位:营商环境建设局等相关部门)

 

  27.强化人才服务保障。加快服务方式改革创新,深化“政校企战略合作”,打造经开区最优良的合作环境、最理想的创业环境。依托经开人才服务中心,为招商项目和区内企业提供优质用工保障。加快推进高端人才公寓建设,提供人才安居保障,形成完善的企业人才服务机制。加大对科技创新人才、产业领军人才、应用高技能人才的引进力度,做到引得来、留得住、用得好,进一步强化产业发展的人才支撑。(牵头单位:人力资源和社会保障局;配合单位:党工委办公室、国控集团等相关部门)

 

  28.继续深入推进“银企对接”机制。制度化搭建“政银企”合作平台,向企业精准推送金融政策,精准推介金融服务,以分类指导、上下联动、精准帮扶的方式,有计划、有步骤开展银企对接活动,真正解决企业融资难、融资贵问题。(牵头单位:金融办;成员单位:各助企服务队、营商环境建设局、各项目服务局)

 

  29.持续做好用地保障。科学制定土地利用总体规划,加强土地三维管理,强化高效节约集约利用,盘活土地存量,拓展工业项目招商空间。落实 “征拆三早”保 “项目三早”,加大储备土地力度,加快征拆进度,让“熟地等项目”。强化规范用地管理秩序,对违法用地行为实行“零容忍”惩治,重点保障项目用地需求。(牵头单位:规划和自然资源管理服务中心;成员单位:房屋征收办公室、土地收储中心、兴隆山镇、东方广场办事处)

 

  30.加强城市精细管理。研究制定城市长效精细化管理实施意见,统筹做好城市规划、建设、管理“三篇文章”,加快实现管理模式由传统向现代、管理手段由人工向智能、管理节点由末端向前端的“三大转变”,实现“全行业覆盖、全时空监控、全流程控制、全手段运用”的高效能管理。紧盯企业物流运输、居民出行、市容市貌、工业垃圾处理等现实问题,高标准做好总体规划、专项规划、详细规划和城市设计,塑造特色经开风貌,提高经开文化品位,让经开更加精致精美精细、宜居、宜业,不断提升开发区对外来投资者的吸引力。(牵头单位:规划和自然资源管理服务中心、建设发展局、城市管理局;成员单位: 规划、建设、管理领域各相关部门)

 

  31.强化民生保障。聚焦“宜居、宜业、宜商、平安、快乐、健康”六大工程,办好87项152件民生实事。以优化教育、医疗等领域资源配置为重点,着力加强民生保障。全面落实《教育质量提升三年行动计划》,深化课堂教学改革,推动学科和课程建设,提高全区中小学教学质量。探索总部教育新模式,用足GES合作优势,打造经开教育品牌。继续深化医联体建设,拓宽合作内容,推动优质医疗资源继续下沉。(牵头单位:文教局、社会发展局;成员单位:民生领域各相关部门)

 

  32.做好生态资源保护。持续巩固中央生态环保督察问题整改成果,全面推行河长制、集中开展农村人居环境综合整治、“大棚房”治理和农村违法占地综合整治行动,突出抓好生态环保和修复,从源头上防治环境污染,真正实现开发区的绿色发展。(牵头单位:自然环境分局、社会发展局;成员单位:建设发展局、四街一镇等相关部门)

 

  33.筑牢安全生产防线。牢固树立“万无一失、一失万无 ”思想意识,开展好“安全生产巡查日”等载体活动,强化安全生产理念,完善安全生产条件,加强安全生产管理,做好应急救援方案,以警示教育、大排查大体检大整治等手段,不断夯实企业主体责任,促进企业安全生产管理制度的完善和创新。(牵头单位:应急管理局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  四、工作措施

 

  (一)细化分工,明确责任。充分结合《长春经济技术开区优化营商环境实施方案》(长经技管[2019]117号)以及本实施意见,明确职责分工,列出责任清单,卡实工作任务。全区各部门结合实际分别制定工作计划,细分到科室、细化到人员,真正把任务落到实处。营商环境建设局进行部门计划的整理汇总,营商环境建设领导小组进行定期调度。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  (二)全程跟进,强化监督。周期性开展营商环境建设满意度调查以及方案落实情况的跟踪跟进,实行月通报、季考核、年评议,同时提升营商环境建设考核指标在全区绩效考核中的比重。发挥党委、纪委作用,健全监督问责机制,对开展营商环境建设工作不重视,工作措施落实不力的部门要严肃问责,尤其对虚假整改、敷衍了事的部门和个人,要通报曝光,对造成严重后果的要依法依规严厉查处。(牵头部门:管委会办公室;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  (三)加大宣传,凝聚共识。大力开展国家以及吉林省《优化营商环境工作条例》的宣传工作,开展优化营商环境案例评选及典型案例宣传活动,加强与其他地区沟通交流,主动学习借鉴先进的营商环境建设经验,介绍我区营商环境的特色和优势。依托“万人助万企”“政策大讲堂”等载体活动,精准推送惠企政策,宣传营商环境建设成果,营造良好的舆论氛围。(牵头单位:新闻信息中心;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

 

  (四)多方联动,科学评估。依托第三方评估机构以及民间调研员、观察员和监督员,开展营商环境评价工作。充分发挥第三方机构“镜子”“尺子”的作用,建立专业化、标准化、系统化的营商环境评估工具与方法。(牵头单位:营商环境建设局;成员单位:机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位)

      

责任编辑:

主办单位:长春经济技术开发区管理委员会

地址:长春市吉林大路6188号  技术支持:0431-84648939  政务公开:0431-84644211

网站标识码:2201000008  吉ICP备19005403号

吉公网安备22010502000285号

网站地图