首页 > 领导致辞


 

长春经开区成立于1992年,1993年经国务院批准为国家级经济技术开发区,是国家最早设立的49个国家级经开区之一在比沿海地区开发区晚起步8—9年情况下,我们奋起直追,后来居上,在商务部对国家级经开区投资环境综合评价中排名11位,在中部国家级经开区中连续六年排名首位。经过24年的发展,在曾经一片荒芜的土地上,建设了一座现代化的新城区。经开区现行政管辖面积112平方公里,辖两街一镇,常住人口30万人。

1、从区位布局看,根据长春市城市总体规划(2011-2020),经开区处在长春市区向东北拓展的工业主轴线上,是连接周边各城区、开发区和主城区的枢纽核心。在空间布局上,经开区分为南北两区,南部建成区现已发展成为长春东部重要的工业、商业、文化、人居中心,已经融为主城区的重要组成部分,具备了发展现代服务业的全部基础和诸多优势,到了“腾笼换鸟”的发展阶段。我们适应发展阶段的需要,在这片区域大力发展以总部经济、楼宇经济、税源经济为主的现代服务业,集中打造服务业集聚区,计划“十三五”末服务业占比要从目前的70:30提高到60:40,五年至少提高10个百分点。北区以综保区建设为主要任务,路网等配套设施已经较为完备,进入到释放土地、发展产业的阶段,下一步我们主要是抓好项目落位,把北区打造成一个外向型经济的集聚地。

2、从综合实力看,经过25年的发展,经开区共实现税收542亿元,其中上划中央级265亿元,占全部税收的52%;上划省市两级197亿元,占全部税收的34%; 本级留用80.2亿元,只占全部税收的14%,为国家省市做出了积极贡献。主要经济指标已占母城经济的相当比重,在全市15个作战单位中我们基本是占到1/10之强。从2015年数据看,全区GDP占长春市的9.8%;工业增加值占全市的13.7%;一般预算全口径财政收入6.9%;固定资产投资12.2%实际利用内资12.1%实际利用外资占33%;世界500强兴办的企业45家,占全市的近一半,经开区已经成为长春市乃至吉林省工业化的主力军、城市化的先行者和对外开放的重要窗口

3、从产业发展看,目前,区内企业已达5000多户,其中产值亿元以上企业72户,纳税超千万元的企业83户。特别是汽车及零部件产业占全区工业产值的72%,占长春市零部件业产值的38%。关键部件在一汽长春基地配套份额中占有重要比重:座椅总成、油箱、奥迪A6和Q3底盘、丰田车发动机、迈腾和奥迪A4、A6开关总成均占100%,汽车电子、涂料、内饰件、安全玻璃占85%以上,是我市除一汽集团外最大的汽车制造业经济体。农产品加工业依托大成集团和九三集团,成为长春市的领头羊。近年来,我们在做好传统支柱产业的基础上,大力发展生物基材料、跨境电商、新能源汽车、大数据、现代物流等五大战略性新兴产业,目前,生物基材料产业具备了从原料到改性料到下游制品的全产业链条,在全国已形成先发优势跨境电商产业落户阿里巴巴一达通、顺丰等20多家知名电商及物流企业,业务量稳居全国前五位,推动长春市成为了东北地区跨境电商中心城市;大数据产业引进了国内龙头企业浪潮集团云计算中心

4、从开放经济看,建设了吉林省首个综合保税区,兴隆综保区2011年12月正式获批,2014年3月封关运营。目前,综保区和经开区实行“一套班子、两块牌子”的管理模式这种模式有利于资源整合、政策叠加、提高效率。重点打造“2+2”产业体系,即以现代物流、保税展示和国际贸易为代表的服务贸易和以高端制造、特色产品加工为代表的加工贸易。几年来,我们举全区之力投入近100亿元,加快推进综保区及配套区建设。围网内外大部分土地已经由生地”变成熟地”;现代交通路网基本形成联检大楼海关商验中心等重要基础设施均已投入使用建设了多条对外通道开通了长满欧国际货运班列和长春至大连港的保税货运班列、长春至莫斯科的货运包机,使综保区建立起对俄对欧的直接双向经贸通道并与海上实现了对接全年实现报关单9000票,货值6.5亿美元,是年的2.4业务量增速居全国内陆综保区前列。国家赋予的创新试点和功能基本全部到位已获批跨境电商出口试点、国家一类铁路口岸、进口肉类指定查验场(均为吉林省唯一),这些重大平台综保区全面进入发展“快车道”奠定了重要基础。

当前,长春经开区正以“振奋精神,提质提效”为统领,以工业服务业并举壮大经济总量,以综保区加快发展打造内陆开放高地,以加大投入和创新管理推动社会事业全面进步,以优质服务提升区域“品牌品质品位”,全力实践“强基础、补短板,对标高位、创新突破”的转型升级路径,努力在长春建设东北亚区域性中心城市中勇当排头。同时,我们将以最优惠的政策环境、最完善的基础设施、最先进的管理与服务,为广大投资者搭建广阔的投资合作平台,竭诚欢迎海内外有识之士前来投资兴业,共同发展!

 

网站导航 | 管理登陆
版权所有:长春经济技术开发区管理委员会
地址:长春市吉林大路6188号
吉ICP备13001900-1号
技术支持:长春首佳科技有限公司