首页 > 积极优化纳税服务 着力提升税收软环境
【录入时间: 2017-05-10】
积极优化纳税服务 着力提升税收软环境
来源:

吉林省地税局以软环境建设为核心,通过聚焦纳税人需求、大胆突破瓶颈、狠抓办税厅管理、创新纳税服务模式,积极回应纳税人关切,严格规范税收执法,持续提升服务质量,着力提高办税效率,努力打造良好的税收服务软环境,助力全省经济新一轮振兴。

一、问需求,积极回应纳税人关切

吉林省地税局聚焦纳税人需求,积极关注收税服务难点热点问题,在全系统深入开展“纳税人满意度大走访”活动,继续开展满意度调查。通过定点走访、税企座谈、问卷调查等方式,利用实体办税服务厅和互联网主动征集纳税人的意见和建议,尤其是对纳税人反映较多的优惠政策落实、规范税收执法、提高办税效率和完善权益保护四个方面,尽可能多的征集纳税人最现实、最迫切的需求。并应用科学方法,对征集结果进行分析评估,建立快速响应机制,实行分工负责,分级办理,分类处理,及时回应纳税人关切,努力提高纳税人办税的获得感和满意度。

    二、破瓶颈,严格规范税收执法

规范税务检查和纳税评估一直是纳税人关注的热点问题,也是制约纳税服务水平提升的瓶颈。为此,省地税局积极落实省政府“三抓”行动要求,出台了《关于加强税收软环境建设实施意见》,确立了三年查一次,一次管三年的检查、评估原则,规定了涉税检查必须严格实行事前备案管理。目前,省地税局着力研发涉税检查事前备案管理系统,通过信息化的手段,彻底解决对纳税人重复检查、多头检查的问题。在涉税检查过程中,省地税局坚持合规、合法、合理的原则,坚持税务稽查“双随机”,坚持规范自由裁量权,提升税收执法软环境。

三、抓管理,持续提升服务质量

为了更好的服务纳税人,吉林省地税局在全系统落实《纳税服务规范》,率先实施首问责任制,推行“进一个门、问一个人、办所有事”的服务模式,在各级办税服务厅设立 “首问责任制咨询中心”82个,设置专职咨询员166人,实现了全省同一个流程办税、同一个口径答复、同一个标准服务。在服务态度上,省地税局狠抓办税厅管理,使规范服务、文明服务和微笑服务深入人心,纳税人对地税机关的满意度逐年提升。为进一步畅通纳税人诉求渠道,省地税局依托12366咨询热线,打造全省纳税人投诉举报受理中心,修订完善了《纳税人投诉举报案件管理办法》,全面规范投诉举报的受理、转办、查办、督办、反馈等流程,形成纳税人权益保护常态机制,主动接受社会监督。

四、谋创新,着力提高办税效率

吉林省地税局在全系统推广使用升级版网上办税服务厅,实现税务认定等66项税收业务和涉税事项的网上直接办理,让纳税人足不出户,可以轻松快捷办税。通过再造流程,打破区域限制,实现了税务登记变更、所得税年度申报、税收优惠备案、完税证明开具等29项涉税业务的省内通办。深入开展纳税服务深度融合,与国税在全省63个办税服务厅开展了联合办税服务,互派业务窗口,统一标准,优化流程,共建办税服务厅,实现了“进一家门、办两家事”,解决纳税人办税“两头跑”问题;以长白山地税局为试点,积极开展“一窗通办”服务,开启“一人一窗一机双系统”新模式,实现在一个窗口、一台计算机上由一名税务人员同步操作,同时办理两家涉税业务,解决了纳税人“排两次队”问题,据统计,该区办税服务厅利用办税新模式为纳税人办理了188笔业务,业务平均办理时间缩短了50%以上。

五、固支撑,努力打造服务平台

为方便纳税人咨询,吉林省地税局对全省统一的涉税咨询平台12366进行了全方位升级改造,优化服务器、排队机,达到了年受理纳税人咨询20万通的能力。研发网络智能涉税咨询应答系统,为纳税人提供网上24小时咨询服务。加强纳税人学堂建设,定期在微信、QQ、网站上征集授课需求,有针对性的制定课程计划,做到“订单上菜”,力求培训辅导更加符合纳税人的“口味”。实体纳税人学堂实行定期巡回授课,以便于纳税人就近参加,扩大培训覆盖面;对授课内容同步录像,上传门户网站,供广大纳税人学习;建立网上纳税人学堂,拍摄税收微动漫,依托互联网开展线上辅导培训,让纳税人足不出户就能享受到远程业务培训,实现纳税人辅导线上线下深度融合。目前,已组织142期纳税人学堂活动,组建349个网上交流群,惠及7.1万余名纳税人。