首页 > 经开动态 > 综保区党工委书记赵心锐主持海关国检自贸新政落地综保区新闻发布会暨阿里巴巴一达通正式运行推介会
【录入时间: 2016-12-23】
综保区党工委书记赵心锐主持海关国检自贸新政落地综保区新闻发布会暨阿里巴巴一达通正式运行推介会
来源:

 

综保区党工委书记赵心锐主持海关国检自贸新政落地综保区新闻发布会阿里巴巴一达通正式运行推介会

 

省商务厅厅长丛红霞致辞。

 

长春口岸办主任庞宏图宣读国家口岸办公室关于同意吉林长春铁路集装箱场战作为临时口岸对外开放的批复。

 

长春海关副关长吴志秀致辞。

 

吉林出入境检验检疫局副局长刘志研致辞。

 

阿里巴巴国际事业部东北区域总经理、吉林一达通企业服务有限公司副总经理邸纪华致辞。

 

记者提问。

 

相关工作人员答记者问。

 

吉林一达通企业服务有限公司正式启动。

 

会议现场。

 

    新闻办1216讯(通讯员:姬鹏飞) 12月16日上午, 吉林省商务厅、长春海关、吉林出入境检验检疫局、长春兴隆综合保税区管委会、一达通企业服务有限公司在长春国际会议中心主办了“海关国检自贸新政落地综保区新闻发布会暨阿里巴巴一达通正式运行推介会”。综保区党工委书记、管委会副主任赵心锐主持会议。省商务厅厅长丛红霞,长春口岸办主任庞宏图,长春海关副关长吴志秀,吉林出入境检验检疫局副局长刘志研,阿里巴巴国际事业部东北区域总经理、吉林一达通企业服务有限公司副总经理邸纪华以及全省近300户外贸企业高管出席了会议。

    赵心锐在致辞中说,为了让社会各界更深入地了解长春兴隆综合保税区在复制推广上海等地自贸区政策方面取得的最新成果,推介阿里巴巴一达通对外贸易综合服务平台,我们联合省商务厅、长春海关、吉林出入境检验检疫局共同主办了此次推介会。

省商务厅厅长丛红霞在致辞中,截止2016年11月,全省外贸进出口实现1110亿元,同比增长3.4%,比全国高出4.6个百分点,比辽宁省高出8.1个百分点,比黑龙江省高出21.3个百分点,是东三省对外贸易唯一实现正增长的省份。

长春口岸办主任庞宏图宣读了国家口岸办公室关于同意吉林长春铁路集装箱场战作为临时口岸对外开放的批复。

长春兴隆综合保税区作为吉林省对外开放的最前沿窗口和最优质平台。自2011年成立以来,在省、市、区三级党委和政府的正确领导下,在海关、检验检疫等部门的全力支持和配合下,综保区全面开展跨境电商出口试点,探索建设进口商品指定查验,开通长春至莫斯科跨境电商货运包机货,开通长春至德国“长满欧”班列,开通长春至大连保税班列,以及近日铁路口岸临时开放获批。同时,为在综保区内全面复制推广国家外贸新政,长春海关在综合区内推出了19项海关监管创新制度,吉林检验检疫局推出的5项监管新经验,这些创新举措为在综保区内全面深度测试运行政府部门全新服务职能,提供了强有力的政策支撑。2016年,长春兴隆综保区进出口货值预计将达到6.5亿美元,跨境电商业务额预计超过1亿美元,为吉林省外贸发展做出了突出贡献。

吉林省在与阿里巴巴集团在原有合作基础上,又进一步全面深化合作领域。阿里巴巴集团旗下的全资子公司——一达通企业服务有限公司于今年10月正式落户长春兴隆综保区。一达通公司是国内目前设计理念最先进、服务功能最强大的对外贸易综合服务企业。该企业落户将为吉林省企业特别是中小企业提供“通关、退税、结汇、物流、融资”等一站式综合服务,这是吉林省政府与阿里巴巴集团开展深入合作的又一里程碑。

本次会议上,长春海关详细介绍了根据兴隆综保区实际特点提炼出的15项适合在综保区复制推广的监管创新制度;吉林出入境检验检疫局对将在兴隆综保区复制推广的自贸区改革试点经验政策进行了全面解读。会上,在商务、海关、检验检疫和综保区领导的共同见证下,吉林一达通企业服务有限公司启动正式运营。

网站导航 | 管理登陆
版权所有:长春经济技术开发区管理委员会
地址:长春市吉林大路6188号
吉ICP备13001900-1号
技术支持:长春首佳科技有限公司